В первую очередь на способность фруктов к сохранению влияют особенности сорта. При организации хранения следует учитывать способность к долгосрочному отлеживанию, устойчивость к воздействию микроорганизмов и переносимости к заболеваниям. Рекомендуются к закладке на хранение плоды среднего размера, отличающееся высокой стойкостью к лежке – например, сорта яблок Грэнни Смит, Голден Делишес, Рэд Делишес, Ред Чив имеют сходные показатели по сохранности в регулируемой атмосфере – от 250 до 300 дней.
Сорт | Технологии и сроки хранения (дн) | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
ОА | ОА+ | РА |
РА+1МЦП |
ОА+поглот. этилена |
РА+поглот. этилена |
|
Антоновка обыкн. |
до 30 | 90-120 |
н.д. |
н.д. |
90-100 | н.д. |
Мартовское |
45 | 150-180 |
- |
200-210 |
190-200 | 200-220 |
Синап |
50-60 | 150-180 |
- |
180-250 |
150-180 | н.д. |
Лобо | 90 | 150 | 210 | 210-230 | 110-120 | 220-230 |
Гала | 70 | 130 | 180 | 200-210 | 130-150 | 210-230 |
Голден Делишес | 70-80 | 150 | 180 | 240-250 | 140-150 | 250-270 |
Грэнни Смит | - | 150-180 | 240 | 240 | 150-160 | 250-260 |
Ренет Симиренко | 90 | 150-160 | 200 | 240-280 | 150-190 | 250-300 |
Ред Делишес | 70 | 140-160 | - | 240-280 | 160-180 | 240-280 |
Ред Чив | 70 | 150-180 | - | 220-250 | 160-190 | 250-270 |
Корей | 70 | 130-150 | - | 200-250 | 140-160 | 200-220 |
В пределах каждого сорта закладке и хранению лучше поддаются плоды среднего размера. Крупные плоды сильнее подвержены заболеваниям, хуже переносят лежку, могут «загореть», тем самым утратив свои товарные качества. Мелкие плоды, в свою очередь, быстрее увядают и не обладают достойными вкусовыми качествами. Непригодными для длительного хранения также являются перезревшие плоды: они еще в садах начинают расходовать активные запасные вещества и стареют. Случайное попадание таких плодов в РГС на хранение ведет к порче остального урожая. Таким образом, на хранение в камеры могут закладываться только плоды с соответствием высшему или I товарному сорту.
ВИДЫ ТАРЫ И ОСОБЕННОСТИ УПАКОВКИ
Сортировка, упаковка и маркировка проводится на сортировочно-упаковочной линии, которая обязательно учитывается при строительстве фруктохранилищ от 1000 тонн. Цена подобной производственной линии сравнительно невысока, а возврат инвестиции происходит в течение 2-3 сезонов.
При упаковке большое значение имеет тара – прочная, неповрежденная, без постороннего запаха, с возможностью повторного использования. В каждый ящик, предназначенный для закладки в камеры, укладывают максимально идентичные плоды – единого помологического и товарного сорта.
Для хранения яблок в промышленном холодильнике в таре плоды укладывают пряморядным, шахматным или диагональным способом. Округлые яблоки кладут плодоножкой вниз, продолговатой – плодоножкой к торцу. Груши укладывают в ящики двумя способами – шахматным или диагональным. Далее плоды маркируют – указывают сортность, массу нетто (в кг), наименование организации, номер упаковщика и дату.
ПОДГОТОВКА КАМЕР К ЗАКЛАДКЕ ПЛОДОВ
После окончания сезона хранения камеры освобождают от тары, производят текущий осмотр и ремонт по необходимости, дезинфекцию. Отходы утилизируют вдали от садов и фруктохранилища. В случае закапывания в грунт мусор обрабатывают раствором хлорной извести (4%). Камеры, холодильное оборудование, сортировочно-упаковочные линии на фруктохранилище должны быть готовы не позднее, чем за 30-45 дней до загрузки плодов. К этому периоду сервисные бригады компании-производителя холодильного оборудования должны провести полный анализ и текущее обслуживание и сдать работы заказчику.
За 15-20 дней до загрузки камер проводят дезинфекцию с использованием сернистого ангидридом, препаратом Ф-5, формалином и прочим. В ряде случаев допустимо провести обработку сернистым газом.
Загрузка и размещение тары
Загрузка плодов в камеру и охлаждение производят в максимально короткие сроки после сбора урожая – не более чем через 8 часов. Перед герметизацией рекомендуется довести температуру в камерах до оптимальных значений. В противном случае внутри может образоваться вакуум, а возникший на стенках помещения и поверхности плодов конденсат способствует развитию микроорганизмов. Камеры загружают с расчетом не более 20% от общей вместимости для увеличения скорости охлаждения плодов.
Холодильные камеры фруктохранилищ в РГС, по сравнению с обычными холодильниками, загружают более плотно – удельный объем камер около 4-5 т/м3. Тару размещают в сплошную без проходов, соблюдая технологические зазоры для воздухообмена. Так, от штабелями до стенок камеры оставляют 20-30 см; от самого верхнего уровня до низа поверхности охлаждающих приборов и вентиляции – около 30 см; расстояние между поддонами – 10 см.
Если плодохранилища загружаются пакетами из ящиков на поддонах, то в зависимости от высоты камеры штабель включает от 10 до 15 ящиков. Контейнеры для хранения яблок устанавливают в 4-6 ярусов. При батарейном охлаждении устанавливают экран для защиты фруктов от переохлаждения.
Условия хранения фруктов в РГС
Наиболее важное условие успешного хранения плодов в РГС – строгое соблюдение требований, предъявляемых к режиму: температуре, влажности, составу газа. Температурные колебания допустимы в пределах 0,5С как при автоматическом, так и при ручном режиме управления. В период хранения относительная влажность РГС – 90-95%, более низкие показатели выступают катализатором преждевременного старения, а высокие ведут к образованию конденсата.
Для поддержания влажности в камерах используют водосборники с регулируемым зеркалом испарения, расположенные под воздухоохладителями. Необходимый уровень влаги в приемнике контролируется датчиком уровня, излишки удаляются через вентиль, расположенный вне камеры.
Газовую среду можно создавать за счет естественного дыхания плодов или используя спецоборудование, сокращая срок до двух дней вместо 2-3 недель. Отличительной особенностью камер с РГС от обычных холодильных камер является необходимость их газогерметизации. При строительстве фруктохранилищ герметизируют все ограждающие, ворота, смотровые проемы, места провода и крепление коммуникаций. Для газоизоляции стен применяют битумно-латексные мастики, пропитанная стеклоткань, фольгу, оцинковку, фольгоизол.Применение стали – наиболее надежный и дорогостоящий вариант герметизации. При создании РГС естественным путем избыток двуокиси углерода из камер удаляют при помощи скрубберов. Газовую смесь пропускают через щелочь, активированный уголь, порошок и гранулы извести. При хранении яблок в РГС получило применение скрубберов с молекуляторными ситами (цеолитами).