Проект хранилища для фруктов, как типовой, так и оригинальный, предусматривает строительство комплекса на основе металлокаркаса с ограждающими конструкциями из сэндвич-панелей/профлиста. В качестве теплоизоляции используется пенополиуретановые плиты (PUR).
Хранение фруктов осуществляется в холодильных камерах с регулируемой атмосферой (РГС). Принятая схема штабелирования – горизонтально-продольно-поперечная. Для создания газовой среды используется холодильная станция + оборудование для регулирования среды в автоматическом режиме.
Современное фруктохранилище как типового типа, так и индивидуальный проект, включает лабораторию, электрощитовую, вентиляционное помещение, кладовую, а также внешние здания на прилегающей территории – КПП, весовую, котельную, трансформаторные подстанции, навес для техники/контейнеров, насосную станция.
Нередко в проект комплекса по хранению фруктов также входит перерабатывающий цех. Например, производители яблок могут включить в ТЗ на разработку проектной документации цех по производству пюре, джемов, варенья, концентрированных соков, чипсов.
В основу каждого проекта берутся современные технологии обработки согласно ТЗ заказчика. К этапу первичной презентации проекта подготавливается основной и альтернативный варианты с технологической частью. При проектировании склада для хранения фруктов учитываются:
- Тип продукции, ассортимент и ее объемы;
- Тип тары;
- Длительность хранения и предварительный прогноз по объемам месячного оборота;
- График сбора и реализации для каждого вида продукции;
- Требования к упаковке и сортировке;
- Логистические направления и интенсивность потоков;
- Отдельные требования к системе газового микроклимата: вентиляционные системы, системы холодоснабжения, состав газовых сред.
В проект фруктохранилища, даже типовой, закладывается несколько вариантов оборудования для альтернативы выбора и перспектив последующего расширения предприятия.
Одна из основных целей, которых преследует проектирование склада длительного хранения фруктов – максимально оптимизировать происходящие технологические процессы. Таким образом, уже в проектном бюро строительной компании создается система обслуживающего оборудования, механизация процессов в зоне погрузо-разгрузочных работ, в камерах хранения, цехе сортировки и упаковки товара. Для этого изучаются особенности размещения продукции, закладываются площади для каждого процесса в соответствии с нормативами. В проекте хранилища учитывается рабочий режим оборудования и смены персонала в зависимости от сезонности. Дополнительно подбирается АСУ ТП.
Проект фруктохранилища нового поколения позволяет значительно экономить на эксплуатации. Так, зал сортировки и упаковки отапливается теплом холодильников (принцип рекуперации тепла). Горячий пар от хладагента компрессорной станции поступает по воздуховоду к нагревателям, установленным под потолком зала товарообработки. Это позволяет снизить нагрузку на стационарную отопительную систему здания и сэкономить средства.
Проект здания фруктохранилища включает также работу по прогнозированию ресурсов здания, оборудования, материалов с учетом интенсивности эксплуатации и хранимой продукции. Сюда же моно отнести соблюдение требований промышленной санитарии и соблюдение ТБ.
В итоге заказчик получает готовое аргументированное решение для хранения фруктов с учетом всех особенностей производственного процесса с перспективой расширения.