Комплекс отдельно стоящих зданий соединяются проходным тамбуром. Предполагается организации зоны предпродажной подготовки для реализации овощей с зоной отгрузки. Строительство овощехранилища на 2000 тонн в Воронеже по типовому проекту включает:
- Габариты основного здания – 20*40*8м. Здание фасовки – 18*35,7*7,5 м.;
- Тип зданий – арочные, прокат первого сорта толщиной 1.4 мм с цинкованием не менее 275г/м2. Утепление ангара проводится методом напыления ППУ (полиола и полиизоцианата) толщиной 120 мм. Общая площадь напыления 1600 м2.
- Фундамент – буронабивной с цоколем и отмосткой по периметру здания. Шаг свай – 2 метра. Используется бетон класса М350. Ростверк – 400*500 мм, 26м3.
- Полы – устройство бетонного пола площадью 800м2. Общий сметный объем бетона 270м3, марка М350, толщина покрытия 300мм. Отмостка шириной 1м устраивается по периметру, армируется А500 10 диаметра с обвязкой.
Технические характеристики вентиляционного оборудования для овощехранилища
Основной вопрос в строительстве таких овощехранилищ – организация вентиляционной системы. Без движения потоков воздуха внутри создается парниковый эффект, который является первой причиной возникновение плесени и опрелостей на картофеле.
Основное назначение вентиляционного оборудование состоит в сохранении корнеплодов товарного вида и свойств:
- Обеспечение хорошего воздухообмена с соблюдением стандартизированной технологии.
- Создание необходимой смеси кислорода и углекислого газа.
- Поддержание нужной t и влажности.
- Устранение конденсата.
В качестве системы автоматического контроля атмосферы на овощехранилище устанавливается модуль управления. Схема вентиляции – приточно-вытяжная. Создаются специальные воздушные галереи для подачи воздушных смесей, располагаются между насыпью и внешними стенами. Кроме этого галереи отделяют насыпь от холодных стен ангара.
Основной недостаток хранения продукции в навал – высокий травматизм продукции. Осложнен также регулярный осмотр, сортировка и удаление пораженных плодов. Для подачи воздуха используют перфорированные воздуховоды.
Активная вентиляция. Позволяет повысить сохранность урожая и применяется чаще всего в картофелехранилищах с типом хранения россыпью. Принцип работы основан на вентилировании с использованием системы регуляции на насыпных участках. Воздушный поток равномерно проходит через транспортные каналы. Подача воздуха проводится с определенной периодичностью, силой и объемом. Активная вентиляция позволяет быстро высушить и остудить картофель, продувает большие объемы насыпей, поддерживает во всех точках складирования t, влажность и атмосферный состав.
Общеобменная вентиляция: чаще всего встречается в овощехранилищах контейнерного типа. Отвечает за подачу наружного воздуха (в камеру отстаивания и смешивания воздуха), полная или частичная рециркуляция внутри хранилища. Забор атмосферного воздуха в помещение происходит через приточную шахту.
Естественная вентиляция. Наиболее простой и менее затратной является естественная общеобменная система. Используется в хранилищах временного типа. Для сквозного проветривания предусмотрены двойные ворота, расположенные с торцов здания. При этом решетчатые ворота оставляют закрытыми, а внешние распахивают.